Министерство строительства и ЖКХ предложило отказаться от приватизации социального жилья для всех категорий граждан, кроме детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Об этом заявил замглавы Минстроя Олег Бетин на заседании Совета по правам человека, посвященном жилищной политике в отношении социально незащищенных категорий граждан, передает «Интерфакс».

«Я думаю, наступил период, когда массовую приватизацию надо останавливать, оставить для детей-сирот, тех, кто остался без родителей, и дать им возможность выбора социального найма или передачи в собственность через определенный период времени», отметил Бетин.

По словам чиновника, возможностями бесплатной приватизации пользуются среди прочих граждане, имеющие доходы и скрывающие их, а также те, кто «живет для того, чтобы приватизировать жилье и передать его наследникам». Бетин объяснил, что массовая приватизация приводит к тому, что фонд жилья по договору социального найма сокращается и недостаточен для обеспечения все социально незащищенных категорий граждан.

«Мы подготовили проект закона с этими принципами, он был одобрен в главном правовом управлении и в настоящее время направлен в Минэкономразвития. Там высказывались подобные точки зрения, вскоре, думаю, он должен поступить в правительство»,  добавил он.

29 февраля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении сроков приватизации.

«Федеральным законом предусматривается продление до 1 марта 2017 года срока бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, занимаемых гражданами на условиях социального найма», говорилось в сообщении.