За обрушившуюся в Пскове часть кремлёвской стены спросят с «Карата»

Обрушившаяся в Пскове часть кремлёвской стены будет отреставрирована не раньше, чем закончится тяжба курганской фирмы «Карат» с Министерством культуры.

Как пояснила корреспонденту «Московского комсомольца в Пскове» руководитель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева, сперва пользователь Псковского кремля, коим является Псковский музей-заповедник, должен составить акт, чтобы зафиксировать разрушение стены после двухдневного ливня.

После этого Госкомитет по охране объектов культурного наследия напишет в Министерство культуры заявку на проведение в этой части Псковского кремля первоочередных противоаварийных работ.

Однако Елена Яковлева не сомневается, что Министерство культуры «спрячется за проектирование» – то есть, ничего не станет предпринимать, пока не разрешится проблема с фирмой «Карат», которая подрядилась проектировать все реставрационные работы в Псковском кремле.

Напомним, курганское ООО «Карат» выиграло тендер на подготовку проекта реставрации Псковского кремля к Ганзейским дням, но не справилось с поставленной задачей.

Вместо того, чтобы учесть замечания специалистов, в том числе научно-методического совета при Министерстве культуры, курганские проектировщики подали на заказчика в суд, обвиняя его в необоснованном отказе согласовывать готовый проект.

Разбирательство затянулось, поэтому начало реставрационных работ в Псковском кремле пришлось отложить. Тем временем в конце августа после продолжительных дождей часть кремлёвской стены возле башни Кутекрома обрушилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.