В 2018 году стать домовладельцем будет проще? Готов законопроект о строительстве и оформлении индивидуальных жилых домов.

Законопроект о строительстве и оформлении индивидуальных жилых домов в Госдуму внёс Минстрой России. В 2018 году предлагается перейти от разрешительного порядка строительства к уведомительному. Однако, эта норма будет действовать в отношении домов, площадь которых меньше 500 квадратных метров. Достаточно будет сообщить в орган местного самоуправления о его строительстве.

Сегодня начать стройку собственного дома не так-то просто, как кажется. Как поясняет юрисконсульт компании недвижимости Юлия Дымова, нормы по индивидуальному строительству утверждаются градостроительным регламентом по муниципальному образованию. Ими определяется пятно застройки с учетом отступов от границ — 3 метра для жилых строений. Помимо этого для оформления права собственности на дом необходимо иметь разрешение на строительство и согласованный план земельного участка, в котором должны быть прописаны основные параметры будущего строения. План этот нужно заказывать у кадастрового инженера. Правда, эти нормы появились только в этом году, да и то там, где утверждены правила землепользования и застройки.

И план земельного участка, и разрешение на строительство получаются бесплатно. Но все это определяется на уровне муниципалитета, — отмечает эксперт.

В свою очередь глава аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков Сергей Кононыхин считает: получение разрешения на строительство индивидуального дома — излишняя процедура. Говорит, необходимость его получения может возникнуть, например, при подключении дома к общим сетям водоснабжения. Но из-за дороговизны подключения многие выбирают автономные коммунальные источники.

Источник: https://crimeapress.info/v-2018-godu-stat-domovladeltsem-budet-proshhe-gotov-zakonoproekt-o-stroitelstve-i-oformlenii-individualnyih-zhilyih-domov/#hcq=vPOCGDq

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.